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Valoriser les végétaux

VALORISER
LES VÉGÉTAUX

vegetaux

La valorisation des déchets verts est obtenue par broyage afin d'être utilisée pour le compostage ou le paillage. Le Groupe RDS traite 40 000 tonnes de végétaux par an.

Le broyage des déchets verts s'effectue sur les différents sites du Groupe RDS puis le broyat obtenu est acheminé vers des plateformes de compostage dans un rayon maximum de 50 km autour des centres de broyage favorisant ainsi un retour à la terre de proximité (économie circulaire).

100 M3 de végétaux produisent 15M3 de compost.


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Flèche
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LA VALORISATION
DES VÉGÉTAUX

Collectés séparément, les végétaux se constituent de feuilles mortes, de déchets d’élagage, de tontes de gazon et de tailles des arbres. RDS stocke ces déchets verts jusqu’à atteindre la quantité souhaitée pour lancer une « campagne de broyage ».

L’intérêt du broyage est de réduire le volume des matières initiales (copeaux), et simultanément d’augmenter les zones de contact et le champ d’action des micro-organismes grâce au défibrage de la matière.

Le broyage conditionne en partie la transformation de la matière organique fraîche en humus. Nos broyeurs possèdent des dispositifs de déferraillage, capture de poussières et d’odeurs afin de garantir un meilleur co-compostage.

La qualité du broyage permet de garantir des échanges gazeux au sein de l’andain pour le procédé de compostage. Elle permet par ailleurs de proposer un produit adapté en fonction des types de valorisation.

Les différents broyats ainsi obtenus sont ensuite acheminés sur les plateformes de compostage, les plus proches de nos installations, sélectionnées pour leur implantation en plein cœur du milieu rural.
Le processus de compostage dure de 8 à 18 semaines en fonction des installations. Le compost produit est directement récupéré par les agriculteurs pour épandage.

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